ホーム > 国内交流 > 月例事業
 
2024年  参加者募集中!
実施月
プログラム名
対象・定員
期間
2024/02月 食育体験活動 イチゴの収穫&加工体験(ジャム作り) 小2〜中3 20名(最少催行人員10名)
2月18日(日)
日帰り
2024/03月 食育体験活動 イチゴの収穫&加工体験(ジャム作り) 小2〜中3 20名(最少催行人員10名)
3月3日(日)
日帰り
2024/04月 食育体験活動 料理(クッキング)チャレンジ!オリジナル(動物)パン作りにチャレンジ! 小2〜小6 15名(最少催行人員10名)
4月14日(日)
日帰り
2024/04月 自然体験活動 潮干狩り&干潟の生き物観察 小2〜中3 20名(最少催行人員10名)
4月29日(祝日)
日帰り
2024/05月 自然体験活動 チャレンジキャンプ長瀞 小2〜小6 24名(最少催行人員8名)    第1回 5月11日(土)〜12日(日)  第2回 5月25日(土)〜26日(日)
 今回はイチゴの産地、栃木県芳賀町を訪れて日帰りの食育体験活動をします。栃木県の名産品であるイチゴをテーマに収穫までの過程を学び、味わい、更に加工する事により、物作りの大切さ・大変さを体感してもらいます。また、仲間との共同作業を通して、協力し合う事の大切さを学び、新しい事にチャレンジする積極性を身につけます!!
 新しいお友達と真っ赤に実ったイチゴをいっぱい食べて、ジャム作りにもチャレンジしましょう!
小学2年生〜中学3年生
2月18日(日)、3月3日(日) 日帰り
各20名(最少催行人員 10名)
パンフレットをご参照ください

栃木県芳賀郡芳賀町

イチゴの収穫&加工体験(ジャム作り)
   
 今回は、東京都豊島区にて4回シリーズで行います。毎回、新しい食をテーマに、専門講師指導の下、皆で協力して料理をし、味わいます。また、その食についても考える事により、その恵みの大切さを体感してもらいます。そして仲間との共同作業を通して、協力し合う事の大切さを学び、新しい事にチャレンジする積極性を身につけます!!
 世界に一つしかないオリジナルのパンを作ってみましょう!
小学2年生〜小学6年生
4月14日(日) 日帰り
15名(最少催行人員 10名)
パンフレットをご参照ください

東京都豊島区



料理(クッキング)チャレンジ!オリジナル(動物)パン作りにチャレンジ!
   
 ゴールデンウイークの月例事業は、千葉県木更津市を訪れて日帰りの自然体験活動を行います。潮干狩りをしながら、潮の引いた干潟に生息している生き物も観察します。
 アサリを収穫し味わう事により、その恵みの大切さを体感してもらいます。
小学2年生〜中学3年生
4月29日(祝日) 日帰り
20名(最少催行人員 10名)
パンフレットをご参照ください

千葉県木更津市


ゴールデンウイーク 潮干狩り&干潟の生き物観察
   
 『チャレンジキャンプ』は、様々なアウトドアアクティビティに挑戦するプログラムです。今回は、長瀞のリバーラフティングに挑戦します。
 ヘルメットとライフジャケットを着用して資格を持ったプロフェッショナルガイドと一緒に激流を下ります。また、夕食は飯盒炊飯ですので、薪割りから火起こしにも挑戦します。自分たちで炊いたご飯を夜空の下でいただきます。各地から集まったお友達と一緒に積極的に“チャレンジする”その一歩を踏み出してもらいたいと考えています。
小学2年生〜小学6年生


第1回 5月11日(土)〜12日(日) 第2回 5月25日(土)〜26日(日)
各24名(最少催行人員 8名)
パンフレットをご参照ください

埼玉県秩父郡長瀞町


チャレンジキャンプ長瀞
   
 

このWebサイト上の文章、映像、写真などの著作物の全部、または一部をKSKKの了承なく複製、使用することを禁じます。